Skip to content

RSS Reader

Digg Reader is closing

过两天,Mar 26,Digg Reader 就要关门了,2013 年前从 Google Reader 逃过来,又一家关门了,没想到 rss 没落至此。 尽管如这篇文章 RSS is undead 所说 RSS 仍有各种问题 ,但是我还是喜欢这种原始方案。

Setup Miniflux 2

晚上导出 OPML,然后寻思找个开源方案,看了 5 open source RSS feed readers,发现大多要么是 PHP 的,要么还是 in active development,最后选了miniflux 2(哈哈,1 是 PHP 写了,作者已经弃坑)。

miniflux 极简的理念我很喜欢,但是现在机器内存所剩无几,我就寻思想把 MySQL 的 RES 内存降下来,不管怎么调参数,还是得 100 多 M,不免觉得是内存限制了我的想象力。 1 2

无奈中,索性先装上 pg 再说,当年 mattermost 也用 pg,感觉消耗还是挺小的。下载 miniflux 二进制包运行,通过命令行创建管理员账户,然后登录后增加新的普通用户。 试了几次都没法导入 OPML,开了 debug 选项,也没见任何报错,最后一搜发现已经有人报告了这个错误OPML import not working,作者已经修复但还没有发布新版,那就 checkout 拿 HEAD 编译吧。

miniflux2 setup

echo "CREATE USER miniflux2 WITH PASSWORD '$RC_MINIFLUX_DB2_PASS'; CREATE DATABASE miniflux2; GRANT ALL PRIVILEGES ON DATABASE miniflux2 to miniflux2;" | sudo -u postgres psq -d postgres

sudo apt-get install golang-1.10-go
GOPATH=$HOME/.go go get github.com/miniflux/miniflux
export PATH=/usr/lib/go-1.10/bin:$PATH
export RC_MINIFLUX2_DATABASE_URL="postgres://miniflux2:$RC_MINIFLUX2_DB_PASS@localhost/miniflux2"
DATABASE_URL=$RC_MINIFLUX2_DATABASE_URL LISTEN_ADDR=127.0.0.1:5304 DEBUG=true ./miniflux-linux-amd64

再导入,OK, Refresh all feeds in background,看着已经阵亡了将近一半的 feed,感慨不已。哎,其实我也知道一些东西在消亡,尽管 Digg Reader 没有明显提示。感谢这些年复一年还在持续更新的博主们~ 3 当然还得感谢 minflux 的作者,这个快捷键操作简直太贴心了。

minflux 的 Fetch original content 功能棒极了,再也不用担心那些没有全文输出的 RSS 源了。

Feed for hallmark

周日给 hallmark 加了个 feed(哈哈,我又一次放弃前端了),然后通过 feedburner 生成地址加到 reader 里(作为一层缓存,或者说一层抽象,以后 feed 地址不用变),以后就都在一个地方看所有 article 了。

Combat memory proverty

关于'内存限制了我的想象力'这点由来已久。不过这两年,linode 内存 16 年庆祝十周年翻倍了,去年 digitalocean 也翻倍了,但是 Google 这个 5$的机器,却只有 0.6G 内存。

开始就想把备用机器迁到美区(Northern Virginia 除外),这样这台机器就可以用 Always-Free 的配额了。gcloud compute instancesmove不行,因为不在一个 dc,只好 snapshot,create a disk from the snapshot,create an image from the disk,create new instance in new zone with the customized image,最后发现 ping 延迟高到将近 500ms,丢包也是惨不忍睹,遂放弃此方案。

还是把机器从 f1-micro 升级到了 g1-small,内存 1.7GB,发现 SWAP 使用为零了(之前 1G 的 SWAP 基本都用光了),顿时神清气爽,可以实验其他耗内存的东西了~

Comments